Кому нужны психологи или «Мифы» России (Фурсина Е.А.)
В России фразу «у меня есть психолог» может позволить себе не каждый. Как правило, это люди с определенным статусом, ориентированные на европейский уровень жизни, где наличие собственного психолога является нормой. В своей практике я часто сталкиваюсь с ситуацией, когда клиент не знает, как посоветовать кому-то из своих близких обратиться за профессиональной помощью, или боится сказать, что сам ходит, опасаясь, что на него будут косо смотреть. Возможно, вы тоже сталкивались с подобным… Дорогие читатели, в этой статье я хочу поговорить об основных убеждениях - «мифах», относящихся к вопросу «Кому нужны психологи?» или «Почему я не пойду?».
|
Помощь как профессиональная деятельность (Колчанова Л. А.)
Никакие отношения между людьми нельзя полностью уложить в формулы и схемы. Отношения родителя и ребенка, учителя и ученика, психотерапевта и клиента, врача и больного содержат в себе массу неклассифицируемых и неизмеряемых явлений: сочувствие, личная вовлеченность, намерения, интуиция, человечность… В исследовательских целях приходится упрощать и приземлять реальность, но помощь друг другу всегда будет независимой от классификаций основой человеческих отношений. Для некоторых из нас помогать становится профессией.
|
Психологическая помощь и самопомощь или Что за зверь психолог, психиатр и психотерапевт? (Колчанова Л. А.)
Ни для кого не секрет, что современная обстановка - бесконечные стрессы, обилие плохих новостей в теле- и радиоэфире, вечные бытовые проблемы - отнюдь не способствует психологическому комфорту и может в конце концов привести к психическому заболеванию. Наличие психического (от "психо" - "душа") заболевания не менее тягостно для человека, чем болезнь тела. К счастью, "настоящая" серьезная психическая болезнь (например, шизофрения) - явление достаточно редкое, в ряде случаев наследственно обусловленное. Тем не менее, так называемые пограничные психические расстройства (в числе которых и неврозы) более распространены, чем кажется, и им потенциально подвержено большинство из нас, по данным специалистов, до 80% (!) всего населения. Утомляемость, раздражительность, беспричинные слезы или вспышки агрессии, бессонница, разнообразные боли в теле могут быть симптомами такого заболевания. Оно может развиться до такой степени, что потребует больничного лечения.
|
Психологическая помощь: потребности человека, организации, общества (Доминяк В. И., Колчанова Л. А.)
Обычно под психологической помощью понимают помощь конкретному человеку, личности, индивидуальности в решении тех или иных возникающих перед ним задач (или проблем). Существует множество форм психологической помощи (психологическое консультирование, психологическая коррекция, индивидуальная работа на фоне группы, групповая психотерапия, тренинговые формы), а также методов, применяемых при ее оказании (от психоаналитической традиции до экзистенциально-гуманистического подхода).
|
|