в Санкт-Петербурге с 2001 года
Тренинги
Семинары
Вебинары
SOVLA.RU
МЫ СПОСОБСТВУЕМ РАЗВИТИЮ
 

Статьи / Психологическая помощь и самопомощь или Что за зверь психолог, психиатр и психотерапевт?



Психологическая помощь и самопомощь или Что за зверь психолог, психиатр и психотерапевт?

Ни для кого не секрет, что современная обстановка - бесконечные стрессы, обилие плохих новостей в теле- и радиоэфире, вечные бытовые проблемы - отнюдь не способствует психологическому комфорту и может в конце концов привести к психическому заболеванию. Наличие психического (от "психо" - "душа") заболевания не менее тягостно для человека, чем болезнь тела. К счастью, "настоящая" серьезная психическая болезнь (например, шизофрения) - явление достаточно редкое, в ряде случаев наследственно обусловленное. Тем не менее, так называемые пограничные психические расстройства (в числе которых и неврозы) более распространены, чем кажется, и им потенциально подвержено большинство из нас, по данным специалистов, до 80% (!) всего населения. Утомляемость, раздражительность, беспричинные слезы или вспышки агрессии, бессонница, разнообразные боли в теле могут быть симптомами такого заболевания. Оно может развиться до такой степени, что потребует больничного лечения.
И тогда за дело возьмется психиатр. Психиатр - врач, занимающийся лечением тяжелых психических болезней с использованием лекарственных препаратов. Его часто путают с психологом. Видимо, отсюда у широкой публики реакция на ваше сообщение о том, что вы были у психолога (или собираетесь к нему обратиться), весьма неадекватная - начинают смотреть как-то странно и тянут: "А-а-а, совсем крыша поехала…" На самом деле отличие от психиатра основным в работе психолога является помощь здоровому человеку. Эта помощь заключается в том, чтобы в трудной ситуации выслушать, поддержать, показать происходящее с разных сторон, найти возможности, которых человек не видел до этого и показать ограничения, которые могут помешать на пути. Причем беседа со специалистом отличается от простого разговора. Она построена так, чтобы включить внутренние резервы человека. Психолог как специалист призван "почувствовать" своего клиента, увидеть его особый уникальный внутренний мир и помочь раскрыть его сильные и слабые стороны, которые он сам иногда не может разглядеть. Для этого в ходе работы используются специальные методики, приемы, упражнения.
Есть еще психотерапевты. Они занимают как бы промежуточное положение между психиатром и психологом. Специальность психотерапевта появилась тогда, когда стали замечать, что воздействие словом оказывает не меньший (а иногда и больший) лечебный эффект, чем использование лекарств. Особенно для легких (обратимых, или, как говорят, "функциональных") форм психических расстройств. Так что психотерапевт оказывает помощь главным образом при неврозах и других обратимых психических расстройствах. По российскому законодательству психотерапевтом может называться только человек, имеющий базовую подготовку в психиатрии, то есть получается, что психотерапевт - тоже врач. Однако грань между нормой (психическим здоровьем) и нетяжелой патологией очень расплывчата, да и набирающие силу западные веяния приводят к тому, что понятия психолога и психотерапевта постепенно сливаются. Кстати, о западных веяниях: собственный психотерапевт "у них" является признаком хорошего тона, благополучия, продвинутости. И понятно - раз у меня есть свой психотерапевт (стоматолог, тренер, садовник) - значит, с моей психикой (зубами, мышцами, садом) все в порядке, потому что за этим следит специалист. И только у нас ходить к психологу/психотерапевту считается чем-то неприличным.
И все же болезнь легче предупредить, чем лечить, и болезни души - не исключение из этого правила. Существуют специальные дисциплины, занимающиеся предупреждением психических расстройств - это психогигиена и психопрофилактика. Мы учим маленьких детей чистить зубы и умываться, заботясь о гигиене тела, но часто забываем научить их психологически правильному поведению. А забываем потому, что сами не всегда знаем, что нужно делать. Между тем существует самый простой психогигиенический минимум - способы, регулярное применение которых позволяет ощутимо улучшить свое психологическое состояние и сбросить каждодневное напряжение.
Во-первых, каждый день обязательно нужно выделить время для себя. Часто нам просто не хватает заботы о самих себе. Особенно этим страдают женщины, имеющие семью, детей. Обо всех позаботилась - на себя не хватило сил или времени. Пусть каждый день будет хотя бы полчаса, чтобы побыть в одиночестве. В эти полчаса можно принять ванну, побыть в своей комнате, выйти в парк. Главное, чтобы ничто не мешало отключиться на время от суеты, многочисленных дел и требующих решения проблем. Можно посидеть или полежать, позволяя своему телу расслабиться. Когда мы "отпускаем" напряженные мышцы, наступает также психологическая релаксация (расслабление).
Чтобы легче войти в состояние релаксации, используйте следующий прием: напрячь всё тело, сжав кулаки, стиснув зубы и зажмурив глаза. Через несколько секунд плавно отпустить напряжение. При этом дыхание само собой становится более глубоким и спокойным. Теперь примите удобную позу сидя или лежа на спине, глаза лучше закрыть. Представьте, что в тело через стопы вливается теплый и легкий поток золотистого цвета. Он медленно движется к голове, растворяя в себе остатки напряжения, наполняя каждую клеточку тела теплом и спокойствием. Обращайте внимание, как изменяются ощущения. Если мышцы достаточно расслабились, вы можете почувствовать расширение и мягкую пульсацию внутри тела. У кого-то может появиться ощущение необычайной легкости, у кого-то, наоборот, приятной тяжести. Побудьте немного в состоянии расслабления. Выходите из него осторожно, без резких движений. Глаза сейчас очень чувствительны, поэтому лучше открывать их, прикрыв ладонью.
Это упражнение, несмотря на кажущуюся простоту, оказывает огромный положительный эффект и на тело, и на психику человека. Но, безусловно, одно оно не исчерпывает всего многообразия психопрофилактических мероприятий. Всё, что делает нас более успешной личностью, что помогает противостоять каждодневным стрессам - можно отнести к профилактике психических заболеваний.
Однако человек не всегда может самостоятельно найти путь к более эффективному функционированию - не хватает знаний, навыков, поддержки, да и просто сил... В этом случае можно обратиться за помощью к психотерапевту или психологу-консультанту. Существуют 2 основные формы психотерапевтической и психологической работы - индивидуальная и групповая. Групповая психотерапия несет в себе дополнительные возможности для излечения за счет групповой динамики (т.е. процессов, происходящих в группе). Индивидуальный прием у психолога - это консультации по интересующей теме и (или) психологическая коррекция (помощь психически здоровому человеку при личностных затруднениях). К психологу уместнее обратиться на этапе профилактики, о которой мы говорили. Причем целью может быть не только разрешить какую-то проблему и уберечь себя от возможного психологического неблагополучия. Результатом психологической работы является общее повышение качества жизни, лучшее осознание себя, развитие личностного и творческого потенциала. Психологические занятия в группе называются тренингами.
Последнее время появилась возможность участия в разнообразных психологических тренингах, но часто у людей возникает растерянность при необходимости выбрать что-нибудь одно. Как выбрать именно то, что нужно, из предлагаемого разнообразия? Среди широкого спектра тренингов можно выделить несколько основных групп, внутри которых разные тренинги имеют общие задачи.
Наиболее широко на рынке тренинговых услуг представлены коммуникативные тренинги, направленные на достижение социального успеха, развитие навыков эффективного общения и уверенного поведения. К коммуникативным относятся все тренинги, в которых основным предметом внимания является взаимодействие между людьми, в частности, в коллективе, способы разрешения конфликтов, возникающих в ходе этого общения, влияние и противостояние влиянию. Названия широко варьируют от простого "Тренинг уверенного поведения (общения)" или "Разрешение конфликтов" до красиво звучащего "Технологии коммуникативной компетентности". По содержанию эти тренинги, скорее всего, будут близки - на них участники получают теоретические знания, касающиеся того, как "правильно" общаться, налаживать контакт, строить беседу, выступать перед аудиторией, выходить из конфликта и т.д., а самое ценное - имеют возможность практической отработки навыков в сфере общения.
Еще один распространенный вид тренинга - бизнес-тренинг. Он адресован деловым людям, которые хотят добиться успеха в условиях жесткой конкуренции. В ходе таких тренингов участники получают практически применимые знания по психологии бизнеса, а также навыки личностного влияния, противостояния манипуляции, самоорганизации и включения резервных возможностей психики. Сюда же относятся различные "технологичные" тренинги - технологии продаж, технологии презентации и самопрезентации, управленческие технологии, в том числе таймменеджмент и стрессменеджмент. Эти тренинги отличаются четкостью построения, жесткостью, большими объемами отрабатываемого материала. Эти тренинги чаще всего бывают корпоративными (т.е. заказываются организацией) и наиболее дорогостоящими.
Телесноориентированные тренинги построены на принципе взаимозависимости состояния души и тела. У многих людей некоторые группы мышц без надобности напряжены почти постоянно (это обычно плечи, шея, тазовые мышцы, лицевые мышцы). Постоянное напряжение ведет к образованию "мышечной брони", когда человек уже не в состоянии расслабить определенные группы мышц, что может являться причиной разнообразных болей в теле. В результате специальных воздействий на тело не только происходит снятие мышечных зажимов, улучшение телесного самоощущения и функционирования, но и создаются условия для глубинных личностных перемен. Такие тренинги в своем названии обычно содержат ключевые слова, относящиеся к движению или слова с корнем "тело" - например, "Пластика телодвижений", "Телесный тренинг".
Личностноориентированные тренинги обращают участников к своему внутреннему миру, развивают их индивидуальность и способствуют личностному росту. В результате расширения осознания себя, развития самодостаточности и внимательности к самому себе происходит повышение качества жизни, усиливается интуиция, появляется способность более открыто общаться с миром. Содержание таких тренингов очень разнообразно - это и саморегуляция эмоциональных состояний, и творческое самовыражение, и раскрытие энергии сексуальности - словом, эти тренинги имеют прямое отношение к тому, что находится внутри личности, под напластованиями социальных ролей, масок, привычных способов поведения. Примеры названий тренингов личностного направления - "Секреты женской сексуальности", "Внутреннее пространство", "Галерея творческого Я", "Тренинг креативности".
И напоследок - предостережение тем, кто решил положиться на помощь специалиста в разрешении психологических трудностей. В сфере психологических услуг, как и в любой другой области, возможно предложение "некачественного товара". Поинтересуйтесь квалификацией того, к кому вы обратились - иногда "решение психологических проблем" может обещать человек, даже не имеющий психологического образования. Имейте в виду, что такие понятия, как "порча", "сглаз" и "гадание на картах Таро" отношения к психологической науке не имеют. А причина популярности различных сортов черной и белой магии в том, что вам (за внушительную денежную сумму, конечно) предлагают мгновенное не требующее усилий с вашей стороны решение проблемы. Но, к сожалению, волшебных "приворотов" и "отворотов" не бывает. Если собственное здоровье или отношения с дорогими людьми под угрозой, то придется постараться самому, чтобы наладить ситуацию. И это реально! Нужно только верить в себя.

 
 
© ООО "Доминанта", 2001-2014.
Санкт-Петербург, 10-я линия В.О., дом 59, бизнес-центр "Маркусъ", офис 340.
Тел. +7-921-892-46-62
E-mail: info@sovla.ru
http://sovla.ru, http://совла.рф