в Санкт-Петербурге с 2001 года
Тренинги
Семинары
Вебинары
SOVLA.RU
МЫ СПОСОБСТВУЕМ РАЗВИТИЮ
 

Статьи / Кому нужны психологи или «Мифы» России



Кому нужны психологи или «Мифы» России
В России фразу «у меня есть психолог» может позволить себе не каждый. Как правило, это люди с определенным статусом, ориентированные на европейский уровень жизни, где наличие собственного психолога является нормой. В своей практике я часто сталкиваюсь с ситуацией, когда клиент не знает, как посоветовать кому-то из своих близких обратиться за профессиональной помощью, или боится сказать, что сам ходит, опасаясь, что на него будут косо смотреть. Возможно, вы тоже сталкивались с подобным… Дорогие читатели, в этой статье я хочу поговорить об основных убеждениях - «мифах», относящихся к вопросу «Кому нужны психологи?» или «Почему я не пойду?». Чаще всего озвучивают следующие:

К психологам ходят психи
Психологи нужны только слабым
Никто кроме меня не решит моих проблем
Обязательно потом, когда будет время, деньги или изменяться еще какие-то обстоятельства
Я позже, а пока ребенку


Давайте посмотрим подробно на каждый из них.

«К психологам ходят психи». Начнем с того, что действительно люди, имеющие психическое заболевание, обращаются за помощью крайне редко. Потому что, как раз-таки они считают себя абсолютно здоровыми, а вот с окружающим миром, по их мнению, что-то не так: то невидимое для других существо с ними разговаривает, то сосед через стену ими управляет. Поэтому, как правило, их приводят близкие и не к психологу, а к психиатру. Потому что людям с психическими отклонениями лечение назначают, в том числе и медикаментозное. Психологи работают с психически здоровыми людьми.

«Психологи нужны только слабым». Здесь самое главное заблуждение, что сильный человек - это тот, кто не плачет, не жалуется, и со всем справляется сам. В действительности сильные люди активно принимают любую помощь, ведь сила заключается, в том числе и в признании, что человек не волшебник. Поэтому, когда ломается телевизор, болит зуб, или что-то не спокойно на душе, он обращается к специалисту. Другое дело люди «я сам». Один мой знакомый, не имея технически необходимых знаний, разобрал сломанный магнитофон. Собрать он его без лишних деталей не смог, и как вы, наверное, догадались, работать техника от такой процедуры не начала. Хочу отметить, что строение человеческой души – психики, явно не проще.

Никто кроме меня не решит моих проблем. Вот это, правда, только согласитесь, что есть большая разница: решать проблему или помогать в решении. А помощь нужна в первую очередь, чтобы увидеть ситуацию со стороны, а не изнутри. Согласитесь, сложно увидеть выход из лабиринта, находясь внутри него. Бывают люди, с таким утверждением находят сами выход, однако часто это занимает слишком много времени – жизни и сил. А бывает, что от усталости они останавливаются и приспосабливаются жить внутри него, правда взаимодействие с внешним миром становится сложнее.

Обязательно потом, когда будет время, деньги или изменяться еще какие-то обстоятельства. В данной фразе ключевое слово «потом», вместо него так-же бывают варианты: «как-нибудь», «когда-нибудь», «в следующий понедельник». Все эти слова о чем-то абстрактном, тогда как планы реализуются когда поставлены для себя конкретные даты, т.е. вносится в них четкость, иначе «следующий понедельник» при наступлении, переносится на следующую неделю, потом еще на следующую и т.д. А названные причины, ничто иное как оправдание, чтобы отложить. Конечно, на терапии могут всплыть очень неприятные воспоминания или чувства, а сталкиваться с ними совсем не хочется, однако если у человека есть глубокая рана, даже если не думать о ней, она все равно будет болеть. И может все-таки лучше ее обработать, даже если пожжет, зато потом заживет.

Я позже, а пока ребенку. Во-первых, как вы уже догадались, ребенок здесь оправдание, чтобы самому не сталкиваться со своей болью. Его проблема представляет собой некую ширму, за которой скрывается многое. А во-вторых, вы наверняка слышали фразу «Счастлива мама – счастлив малыш». Это правда, так как дети все перенимают от своих родителей. Как-то ко мне пришла клиентка с ребенком, который не мог глотать твердую пищу. Обследования врачей ничего не показали, и тогда она решила обратиться к психологу. В ходе нашей беседы выяснилось, что у этой женщины в детстве была такая же проблема. Она приспособилась, страх, который вызвал такое напряжение, был благополучно вытеснен из сознания. В теле зафиксировалась тяжелая энергия, которая передалась дочери, как само собой разумеющееся. Или простой пример, вы наверняка знаете такие ситуации, что когда человек приходит домой на взводе, но старается это не показывать, то его кошка или собака начинает беспокойно себя вести. Принцип тот же. Переход энергии к более маленькому. Так кому здесь в первую очередь нужна помощь? Ребенку или источнику, из которого он эту энергию получает? Иными словами болезни/проблемы детей часто являются способом переключения внимания с внутренней боли родителя на внешнюю боль/трудность ребенка. Ведь тогда мама и/или папа чаще на него смотрят.

А теперь подытожим, кому же в действительности помогают психологи.
Психологи работают с психически здоровыми людьми; с теми, кто хочет найти решение и готов принимать помощь; кто смотрит на свой вопрос серьезно и выбирает сразу конкретную дату; у кого, если и есть проблема с ребенком, начинает с себя.
Желаю Вам, теперь, быть более подкованным в аргументации против застарелых убеждений, говоря о помощи психолога, чувствовать себя комфортно и уверенно.
 
 
© ООО "Доминанта", 2001-2014.
Санкт-Петербург, 10-я линия В.О., дом 59, бизнес-центр "Маркусъ", офис 340.
Тел. +7-921-892-46-62
E-mail: info@sovla.ru
http://sovla.ru, http://совла.рф